2021-06-24
【民視新聞】從職業走向志業。科達製藥暨上醫養生堂副總陳美玲讓漢方養生,用健康、安心與消費者對話



《黃帝內經》:「上醫治未病。」意指最高明的醫師並非是最擅長治病的醫師,真正的上醫能在疾病發生前,就預先進行防微杜漸的處置。

「隨著亞健康型態者年年遞增,大眾對於保健、養生的觀念更是日趨重視,因此我們希望藉由『上醫』的核心價值,向每位消費者傳遞正確的健康觀念。雖然大家都知道『上醫治未病』的概念,現實卻不易實現,許多人都是等到生病了,才開始看醫生、服用藥物;若能在健康時期,就做到身體保健,即可免去未來很多的苦痛,保有個人與家庭的圓滿幸福,故『預防保健』便是上醫成立的初衷。」科達製藥暨上醫養生堂副總陳美玲分享。

自小耳濡目染,對中藥印象是「甜」的


        
           對陳美玲而言,大家眼中苦澀的中藥,卻是她兒時記憶裡的溫暖和小確幸。

顏色深沉、苦澀不勘、難以下嚥,是多數人對中藥的既定印象;不過,對從小家中經營中藥製造批發與販售的陳美玲而言,卻對中藥有著特殊的情感與不同於大眾的看法。

出生於五O年代,在物資匱乏之時,任何物質享受都是一種奢侈,家裡唯一有的,正是堆得滿滿的中藥材。陳美玲回憶,過去每逢寒冬,身上不管穿多少衣物皆無法保暖,當時母親便會摺幾片肉桂讓她含在嘴裡,使身體逐漸暖和、恢復循環;或者,因沒有額外開銷可以購買零食,她就會以甘草解饞,甚至將這「甜甜的滋味」分享給同學。這些美好回憶,造就陳美玲對中藥獨到的看法和見解,深信它不僅能調養體質,還能強身保健、進而造福到更多人群,正向觀念如同一顆小小的種子在心中萌芽。

走入醫院接觸第一線,由職業走入志業

成立於 1980 年的科達製藥,是全台最早擁有三項 IOS 認證的專業 GMP 濃縮中藥廠,40 年來以「科學中藥」打入醫療市場,深獲中醫界和消費者的肯定。其中,負責管理營業的陳美玲,更是帶領團隊,投身醫院業務的經營,前後 10 年的時間,除了拓展、耕耘科達品牌外,透過與醫護人員與病友的頻繁接觸,那份「想為中醫做點什麼」的意念日趨強烈。