2021-11-25
【阿君的玩食天堂】上醫養生堂|遵循古法配方藥膳包~在家也能輕鬆食補不求人

最近因為疫情的關係都自己下廚,所以也開始研究起了健康飲食,一開始自己煮都是煮像是乾拌麵、氣炸鍋料理等,但為了健康,只好少吃並多想點花樣,加上冬天快要到了,可以準備食補一下,所以就開始研究藥膳包囉。
這次要的介紹是「上醫養生堂」推出的藥膳包,買的口味有:
1. 美顏藥膳 加味四物
2. 活力藥膳 肉骨茶
3. 青春藥膳 首烏靈芝
4. 養生藥膳 十全大補
5. 元氣藥膳 黃耆當歸
6. 安心藥膳 四神湯

總共有六種口味喔,這麼多種的藥膳包,可以因應各種喜好的大朋友、小朋友,因為有些朋友,可能會討厭中藥味比較重的料理,但是四神湯之類的就很愛喝。

有時候去中藥行買藥材,沒買過的人可能也會像我一樣,擔心會不會有農藥或是重金屬殘留的問題,而且聽說還會有人用化學物品來漂白食材之類的,煮起來也不知道是在養生還是在傷身,而「上醫養生堂」是大公司科達製藥集團下之子公司所推出的,從原物料開始嚴格把關,符合國家標準,同時也都有通過國際級實驗室檢測,不管是農藥殘留、重金屬還是二氧化硫皆檢驗合格,另外也有溯源管理,讓買的人不但吃的健康也吃的安心。

每包藥膳包的後面,都會寫出成分及營養標示,比較特別是,下面有一個QR code,掃進去後可以看到檢驗報告!

安心藥膳 四神湯


四神湯包含了像是薏仁、芡實、蓮子、山藥、茯苓 、川芎。賣相看起來不錯呢。


煮法很簡單,包裝背面也有說明,先加入7~8碗水,然後再加入燙過的豬腸及排骨,大火滾之後,小火燉個半個小時就完成囉。


起鍋時再加點米酒跟調味料,像是胡椒、鹽等等。


湯頭真的很棒,而且四神湯的客群很廣,家裡沒人不愛喝的,沒有中藥的苦味,只有淡淡的中藥香,喝起來很清爽,一年四季都可以煮。



簡單又美味的四神湯。

 

青春藥膳 首烏靈芝

由於藥膳包內的藥材已經搗碎了,所以除了四神湯以外的,都是使用棉袋包裝。

煮法實在太easy,雞肉先燙過,然後丟到電鍋或電子鍋裡面煮。




拿出來之後,再加一咪咪的鹽跟米酒,這樣健康又養生的首烏雞湯就完成啦!



加點麵線跟青菜,一道超級澎湃的首烏雞湯麵線就可以上桌囉。寒冷的冬天來一碗,真的能夠暖心又暖胃,推薦給大家。



稍微煮一下麵線就入味了。


湯好甘甜。平常在外面很難吃到的首烏雞湯,現在在家就吃的到!


 

養生藥膳 十全大補

食材很豐富,有黃耆、當歸、川芎、甘草、 白朮、黨參、桂皮、熟地、 白 芍、茯苓、枸杞、紅棗等。

因為每次出去玩都會看到藥膳茶葉蛋,所以決定自己來弄看看。

先裝大約1公升的水,再放入藥膳包,大火滾之後加入醬油跟雞蛋。


滾約三分鐘後轉小火,然後把蛋取出來敲碎,這樣湯汁才能入味。


敲完之後我是直接拿去電鍋蒸啦!


保溫了半天,每次要吃的時候再加熱,大概第二天的時候,藥膳味就會很明顯了。


一剝開蛋殼就能聞到那淡雅的中藥香,而且鹹中帶甜,甜中帶甘,非常好吃,我都直接帶兩顆當早餐。


 

美顏藥膳 加味四物

看到這個四物大多都會像我一樣,以為是女性限定的,但其實除了適合女性調養以外,全家平常進補也是可以吃的,另外除了拿來煮以外,還可以把藥膳包放到保溫瓶裡面,加入熱開水悶5到10分鐘後,就可以變成養生元氣飲喔。

元氣藥膳 黃耆當歸

這包主要有黃耆、當歸、枸杞、紅棗,是補元氣的組合,而且男女老少都適合,拿來當藥膳火鍋湯底也不賴。

活力藥膳 肉骨茶

成分有黨參、川芎、當歸、甘草、花椒、桂皮、小茴香、羅漢果、黑胡椒、陳皮、枸杞、麥冬、紅棗,聽說煮起來會有一股獨特的南洋風味,外面的餐廳只有吃過幾次,因為一碗也是不便宜呢,下次有機會再來挑戰看看。

整體來說

為什麼會想買藥膳包呢?主要是因為漢方養生能夠調理生理機能,另外煮出來的湯頭也比較鮮甜,並且降低肉品本身的腥味,所以咱夫妻倆都很喜歡!而且現在網路買藥膳包挺方便的,自己再買個食材就可以簡單食補了,以往都會認為長輩才需要養生,而現在則覺得平常就要多多少少保養,畢竟「樹頭顧乎在,才不怕樹尾做風颱呀」!



文章出處:https://arjun.tw/blog/post/211009?fbclid=IwAR1qXHXil23rxZXnXnGB91Ixkg9qh3mnx0GVSAPvsBwFGsMKno-YTx5Z5BI